La leche en cartón se recicla hasta cinco veces, ¿verdadero o falso?



Esto es completa mente  FALSO esta incógnita fue aclarada por Tetrapak  desdes hace mas de 5 años y aun sigue corriendo el mito en cadenas de correo electrónico.
Hoy acabo de recibirla y por eso creo este post para que CONOZCAN LA VERDAD SOBRE LOS NÚMEROS EN LA BASE DEL ENVASE DE LECHE.

  Yo tengo Experiencia en este sector ya que trabaje para LALA y puedo corroborar que la leche  no se recicla cuando nos es vendida  esto es por muchas causas, que van desde la logística (transporte de la leche a la fabrica), personal para limpiar las cajas y verter la leche en recipientes lo mas higienicamente posible para evitar que se acidifique ( Corte) antes de ser reprocesada y las razones fisicoquímicas que son mas importantes como:
  • El cambio de color a un cafe claro , esto debido a que el tratamiento térmico puede alterar el valor nutritivo de la leche de un modo especial el de  las proteínas cuya calidad puede resultar modificada como consecuencia de una serie de reacciones, destacando las interacciones entre las proteínas y los hidratos de carbono (Azucares en este caso Lactosa),  a esta Interacción se le llama Reacción de Maillard,  esta reacción es muy lenta en la leche entera, pero en las formulas lácteas esta reacción se lleva acabo con mayor rapidez, a este cambio en el sector lechero le llaman caramelizacion

  • Textura:
    • Sedimentos en leches inestables (leches mamíticas, leches ácidas, calostros).
    • Gelificación se debe a la acción de las proteasas.


  • Sabor se producen pocos cambios salvo cuando se somete la leche a trabamientos muy intensos (en el tratamiento directo en el paso de extracción se pueden llevar aromas y sabores de la leche). Entre las distintas molificaciones del sabor encontramos:
      • Sabor a caramelo.
      • Sabor a oxidado se debe a la oxidación de las grasas.
      • Sabor amargo se debe a fenómenos de proteolisis.
      • Sabor a rancio se debe a fenómenos de lipólisis.
         
    Por estas razones la leche no puede ser reprocesada o reciclada, si mas preámbulos les dejo la explicación Sobre los Números en la parte inferior de los Envases de leche.






    Los envases de Tetra Pak son producidos en grandes bobinas como ésta. Una misma bobina contiene varios rollos con secuencias de envases. Cada rollo de una bobina recibe una numeración (1 al 5) que permite identificar en qué posición de la bobina fue producido un determinado envase. Los números son impresos durante la fabricación de los envases en las fábricas de la firma Tetra Pak, empresa que produce los envases. 

    De esa forma, Tetra Pak
    • Tiene un control de la producción de los envases
    • Garantiza la máxima calidad de los envases que llegan al consumidor.
    • Trazabilidad del envase

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